Бристоль и "Юрское" побережье Англии
Добраться на остров Вайт можно несколькими разными паромами, основная линия идет из Портсмута, там даже есть альтернатива – паром или «ракета», второй вариант – паром из городка Lymington. Сайт паромов: www.wightlink.co.uk Цена за машину + 3 человека = 50 фунтов в одну сторону. Паром ходит каждый час, но очень рекомендую заказывать билеты заранее, иначе можно прождать достаточно долго, так как в первую очередь пускают тех кто забронировал заранее, а паром не резиновый и направление популярное. Мы не бронировали но нам откровенно повезло в обе стороны, оба раза мы были последней машиной которую запустили на паром.
Паром идет 30-40 минут, на нем есть палуба с кофе-чаем-плюшками и верхняя палуба на которой можно позагорать, поклацать виды.
На остров мы приехали последним паромом (и последней машиной на пароме), было уже поздно, так что хорошо, что остров маленький и ехать в отель было недалеко. Отель достаточно прикольный: http://www.albionhotel.info/ Достаточно старая постройка, начинала свою жизнь в начале 19го века как частный дом какого-то вельможи и была преобразована в отель различными пристройками в середине и конце того же века. Колониальный такой, олд-скульный отель на берегу моря. С отелями на IOW интересная ситуация, они в основном работают на внутренний рынок поэтому на тот же букинг.ком выставляют ограниченное количество номеров, как я убедился на своём опыте надо не сдаваться если букинг говорит что мест нет, идти напрямую на сайт отеля и как правило места будут.
Что интересного на IOW? Ну море для меня это всегда интересно. Вообще курорт стариковский, и основные развлечения под стать – разные сходняки по интересам, выставки, походы и посиделки. Есть еще парусный спорт, но это надо уметь. Меня привлекли 3 вещи – возможность искупаться, потом местечко The Needles – самый запад острова и дом Осборн – летняя резиденция королевы Виктории.
По порядку:
Купание – не доставляет особенного удовольствия. Галька крупная и мерзко-больная, хотя акупунктура говорят полезна. Вода – ледяная, кажется по ощущениям что градусов 15. Люди плавают в основном в хороших гидрокостюмах. Но галочку мы поставили.
The Needles – во первых там красиво, несколько острых скал как бы впиваются в море перекрывая частично вход в гавань Порстмута, откуда и пошло название. Во вторых там интересная природа – зимой ветер достигает 150 км в час, от того все деревья растут аэродинамично, практически параллельно земле. В третьих тут место интересной военной истории. Во 19ом веке была построена старая батарея, во время второй мировой – новая. Форт старой батареи очень живописно расположен и есть что посмотреть. На территории новой батареи был расположен Британский «Байконур» - в 60-70ые года там поставили пусковые шахты, собирали и запускали в космос первые и последние ракеты целиком и полностью собранные и запущенные в Британии.
Дом Осборн – это гигантский дворец королевы Виктории. Похоже что это было одно из любимых ее мест, и так как женщина она была не бедная, все обустроено в лучшем виде. К сожалению внутри снимать нельзя, но поверьте на слово – Индийский зал очень даже впечатляет. Погуглите, там красиво. Интересно расписан быт Виктории, например то что за день она сменяла минимум 5-6 нарядов. Так как процесс был не быстрым и трудоёмким, платья готовились на несколько дней вперед, таким образом день был расписан минимум на 2-3 дня вперед. Помимо этого это место где росли дети Виктории, а их было 7 или 8. Поэтому большая часть дворца посвящена королевским детям – их кроватки, их игрушки, их кухня, их столовая и тд. Отдельным пунктом является «Швейцарский домик». Это подарок от отца – Алберта. Он немец и воспитывался в немецких альпах, от того времени у него остались прекрасные воспоминания и он хотел передать их своим детям. Домик построен в традиционном альпйском стиле, вокруг разбиты сады максимально повторяющие природу Альп. В домике дети не спали, только обедали и играли/учились. А учиться было чему, девочки учились правильно подавать чай и вести беседы, мальчики учились военному делу. Альберт построил для них отдельно вместо песочницы крепость в миниатюре метров 20 на 20, с башнями, рвами, волами, пушками и тайными ходами. Все вместе принцы и принцессы в обязательном порядке выращивали на грядках овощи и ягоды. Потом они из них готовили и подавали родителям, также Алберт покупал у детей продукты по рыночным ценам – это был один из способ детям заработать карманные деньги. Резиденция очень обширная, красивая и интересная, чтоб спокойно обойти надо минимум 4 часа, если так как мы – в экспресс режиме, можно вложиться в 2 -2,5. Сайт: http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/osborne/
Добраться на остров Вайт можно несколькими разными паромами, основная линия идет из Портсмута, там даже есть альтернатива – паром или «ракета», второй вариант – паром из городка Lymington. Сайт паромов: www.wightlink.co.uk Цена за машину + 3 человека = 50 фунтов в одну сторону. Паром ходит каждый час, но очень рекомендую заказывать билеты заранее, иначе можно прождать достаточно долго, так как в первую очередь пускают тех кто забронировал заранее, а паром не резиновый и направление популярное. Мы не бронировали но нам откровенно повезло в обе стороны, оба раза мы были последней машиной которую запустили на паром.
Паром идет 30-40 минут, на нем есть палуба с кофе-чаем-плюшками и верхняя палуба на которой можно позагорать, поклацать виды.
На остров мы приехали последним паромом (и последней машиной на пароме), было уже поздно, так что хорошо, что остров маленький и ехать в отель было недалеко. Отель достаточно прикольный: http://www.albionhotel.info/ Достаточно старая постройка, начинала свою жизнь в начале 19го века как частный дом какого-то вельможи и была преобразована в отель различными пристройками в середине и конце того же века. Колониальный такой, олд-скульный отель на берегу моря. С отелями на IOW интересная ситуация, они в основном работают на внутренний рынок поэтому на тот же букинг.ком выставляют ограниченное количество номеров, как я убедился на своём опыте надо не сдаваться если букинг говорит что мест нет, идти напрямую на сайт отеля и как правило места будут.
Что интересного на IOW? Ну море для меня это всегда интересно. Вообще курорт стариковский, и основные развлечения под стать – разные сходняки по интересам, выставки, походы и посиделки. Есть еще парусный спорт, но это надо уметь. Меня привлекли 3 вещи – возможность искупаться, потом местечко The Needles – самый запад острова и дом Осборн – летняя резиденция королевы Виктории.
По порядку:
Купание – не доставляет особенного удовольствия. Галька крупная и мерзко-больная, хотя акупунктура говорят полезна. Вода – ледяная, кажется по ощущениям что градусов 15. Люди плавают в основном в хороших гидрокостюмах. Но галочку мы поставили.
The Needles – во первых там красиво, несколько острых скал как бы впиваются в море перекрывая частично вход в гавань Порстмута, откуда и пошло название. Во вторых там интересная природа – зимой ветер достигает 150 км в час, от того все деревья растут аэродинамично, практически параллельно земле. В третьих тут место интересной военной истории. Во 19ом веке была построена старая батарея, во время второй мировой – новая. Форт старой батареи очень живописно расположен и есть что посмотреть. На территории новой батареи был расположен Британский «Байконур» - в 60-70ые года там поставили пусковые шахты, собирали и запускали в космос первые и последние ракеты целиком и полностью собранные и запущенные в Британии.
Дом Осборн – это гигантский дворец королевы Виктории. Похоже что это было одно из любимых ее мест, и так как женщина она была не бедная, все обустроено в лучшем виде. К сожалению внутри снимать нельзя, но поверьте на слово – Индийский зал очень даже впечатляет. Погуглите, там красиво. Интересно расписан быт Виктории, например то что за день она сменяла минимум 5-6 нарядов. Так как процесс был не быстрым и трудоёмким, платья готовились на несколько дней вперед, таким образом день был расписан минимум на 2-3 дня вперед. Помимо этого это место где росли дети Виктории, а их было 7 или 8. Поэтому большая часть дворца посвящена королевским детям – их кроватки, их игрушки, их кухня, их столовая и тд. Отдельным пунктом является «Швейцарский домик». Это подарок от отца – Алберта. Он немец и воспитывался в немецких альпах, от того времени у него остались прекрасные воспоминания и он хотел передать их своим детям. Домик построен в традиционном альпйском стиле, вокруг разбиты сады максимально повторяющие природу Альп. В домике дети не спали, только обедали и играли/учились. А учиться было чему, девочки учились правильно подавать чай и вести беседы, мальчики учились военному делу. Альберт построил для них отдельно вместо песочницы крепость в миниатюре метров 20 на 20, с башнями, рвами, волами, пушками и тайными ходами. Все вместе принцы и принцессы в обязательном порядке выращивали на грядках овощи и ягоды. Потом они из них готовили и подавали родителям, также Алберт покупал у детей продукты по рыночным ценам – это был один из способ детям заработать карманные деньги. Резиденция очень обширная, красивая и интересная, чтоб спокойно обойти надо минимум 4 часа, если так как мы – в экспресс режиме, можно вложиться в 2 -2,5. Сайт: http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/osborne/
No comments:
Post a Comment