Saturday, February 24, 2007

Индия 2007: Ковалам

Тривандрум

На вторые свободные выходные мы решили поехать в Кералу, штат на юго-западе Индии. В Керале считается, что пляжи почти не уступают ГОА, но при этом есть множество других достопримечательностей, которых в ГОА нет. Так как путь не близкий, то решили лететь на самолете. Авиакомпания Kingfisher, самолет винтовой ATR-72. Нам очень понравилось – более комфортабельно, чем на больших реактивных самолетах.





Ковалам
Разместились в отеле уже когда стемнело. Отель выбрали очень удачно, и нам все очень понравилось. Рекомендую: http://www.udaysamudra.com/ Рядом находятся Taj и Leela которые совсем в другой ценовой категории. В отеле – несколько бассейнов, ресторанов, фитнес центр, массажный центр и так далее. Отличный сервис и несколько ресторанов как в отеле так и на самом берегу моря. Рыбу (наконец-то!!!) готовят без лишних специй, так что есть что попробовать.




Пляж и море в Коваламе
А мы думали что в Пондичерри были большие волны….ха! Вот тут волны так волны, в воду заходить реально страшно, маленькие волны относят тебя метров на 5-10 если ты стоишь по пояс, средние сносят с ног и ты выныриваешь вообще непонятно где, большие просто пугают…Неделю до нашего приезда по всему берегу был песчаный пляж, потом начался шторм и к нашему приезду остались одни камни – песок весь смыло. Первый раз купались ночью как уже стало нам привычно – в один из моментов пришла некислая волна и смыла все что было на пляже – деньги, вещи, мобилки. Чертыхаясь побежали вылавливать. В минусе – 1 мобилка и все вещи в песке (а песок тут мелкий, черный, вулканический, потом смывали/стирали минут 30).

Днем пошли опять – но уже хотя бы видели куда идем, ближе к Leela есть хорошая песчаная бухта – там и купались, волны немного меньше а в конце бухты можно даже поплавать.









Заводи (backwaters)
На запад от Комари [Коморин] в трехстах тилях царство Ели, тут есть
царь. Живут тут идолопоклонники и дани никому не платят. У них свой язык. Об
их обычаях и о том, что здесь водится, расскажем вам понятно, и вы все это
хорошо поймете, потому что подходим мы к странам более знакомым. Пристанища
в этом царстве нет, но есть большая река, по которой много хороших заводей.

Заводи, это собственно один из главных туристических attractions в Керале. Выглядит это так – по всей длине штата, практически от Кочина до Ковалама параллельно океану идут заводи из пресной воды, которые иногда соединяются с океаном. Образуется уникальная экосистема, с очень разнообразной флорой и фауной.

Очень красивое и умиротворяющее место.
Плавают по заводям на лодках с палкой, можно заказать круиз на час а можно на неделю.




Thursday, February 22, 2007

Индия 2007: Пондичерри

Пондичерри – городишко на юго востоке от Бангалора на берегу Бенгальского залива, который по своей сути – индийский океан. Выехали из Бангалоре в 6 утра на джипе – четыре человека в салоне + водитель + 2 человека сзади в багажнике на маленьких сидушках: я и еще один хлопец. По пути попросили водителя заехать в какие-то исторические места. Ехать было в принципе достаточно удобно. Первое место – индуистскй храм 2000 летней давности, километрах в ста от Бангалора. Маленький, но по-своему прикольный – там мало людей и очень тихо и спокойно. За 20 рупий нам намазали точки на лбу и сделали обряд Шиве чтоб очистить наш дух. Потоптались и поехали дальше. 







Следующий был какой-то форт на горе (да кстати насчет гор – местность очень похожа на при-элбрусье, Пятигорск и тд – есть равнины с речками а есть достаточно высокие скалистые холмы). Для этого заехали прямо в какую-то деревушку и нас там пол деревни рассматривало. Поползли вверх – есть дорожка, но очень крутая и без всяких поручней. По дороге попали на семью обезьян которые там живут, пофотографировали их. На горе – действительно крутая крепость и остатки домов. Форт построен в 16ом веке местным Саидом – мусульманским правителем – там же находится его могила. На обратном пути вверх по скалам топала мусульманская семья – выводок детей, бабушка лет за 70 и папа несущий на руках ребенка, все бодро прыгают по каменюкам в гору














Через еще километров 200 – город Тируванмалай – один из самых священных городов в Южной Индии. В этом месте Шива, для того чтобы умерить эго других богов – Кришны и Брахмы, превратился в огненный столб до небес и заставил остальных себе подчинится. В реальности там рядом высокая скала – метров 600-700 из красного камня, а под скалой – город и собственно храм площадью 30 гектаров.
На входе написано, что даже мысль о этом месте очищает душу. Снимаем тапки (во все храмы, как мусульманские так и индуистские – вход без обуви), пикантность этому добавляет то что стены храма по совместительству являются туалетом для всего города). Спокойно походить не дали: Пришел приставала весь в белом, который начал нам показывать храм, а потом требовать за это деньги. Потом пришли другие деды в рыжих балахонах и начали кричать – что тот парень который делал показ – он плохой человек. Он не нуждается в еде поэтому ничего ему давать не надо. А вот они нуждаются и им надо. Дошло до легкой драки, но в итоге все решилось – мы дали немного всем. Солнце в зените - по каменным раскаленным плитам вперемешку с нечистотами становилось совсем не прикольно прыгать, и мы поехали дальше. Фотки будут красивые – они запах не передают.








Доехали до места назначения за 12 часов – к 6 вечера. Расстояние – 400 км. Вождение в Индии – это конечно отдельная длинная тема. Начали искать отель, ведь как выяснилось нам никто ничего не забронировал. В итоге немного покружляв по городу нашли какой то ночлег, не дорогой, но и почти без удобств. Хоть и уже стемнело, взяли тук-тук (моторикша) и поехали на пляж. Ночью ничего не видно, но поняли, что вокруг пляжа помойка, а пляж сам широченный и песочный. Вода - +28 или +29 – не меньше, очень соленая, солоней чем на Тенерифе – где то как на Красном море. Такое впечатление, что даже с содой. Искупались и поехали спать. На утро попросили рикшу чтоб повез нас на самый крутой пляж что он знает, и он за 200 рупий (5 долларов) вез нас наверное минут 40 в соседний город. Там есть частная гостиница и более менее чистый пляж при ней (в индии пляжи государственные) Что вам сказать – такие волны что я и не знаю где такие были…я в шоке! На Тенерифе в самый разгар волнения где то немножко было похоже, но и то…Просто идут стеной по всей длине пляжа, а он сам кажется просто бесконечным. В общем почувствовали себя толи пиратами Карибского моря, то ли жертвами цунами. Цунами кстати тут было, и оставило после себя где то метров 100 в глубь пляжа площадь разрушений, которая до сих пор не восстановилась, посносило местные домики, но конечно не так как в Таиланде.





Пондичерри – бывшая французская колония – даже полиция одета в форму Луи де Финеса –на французский манер. Морские продукты заказывать бесполезно – все перченое как и везде в Индии. Сам город – туристический, достаточно много белых, но очень грязный по сравнению с Бангалором (правда чище чем другие индусские города на порядок). В общем, еле найдя нашего водителя и накупив сувениров, в 6 вечера двинулись назад. 

Оказалось, что в этот день какая то фаза луны что благоприятна для женитьбы и на всех улицах свадьбы. Проехать нереально. Свадебный кортеж – это джип/грузовик маленький. На кузове водружены два огромных трона на которых возят жениха с невестой, вокруг какая та инсталляция как на Бразильском карнавале на машинах – фигурки, огоньки и тд и прицепом к джипу дизель генератор который питает колонки размером с меня и в все эти лампочки на машине. Мы заехали в местный ЗАГС/храм где как раз проходила свадьба и пофотографировались с женихом. Гостей – человек 400 по моему. Пока мы были по-моему о молодоженах все забыли и только смотрели на нас. 





Дальше была безумная дорога - все едут с дальним светом, грузовики и коровы J идут без габаритных огней, свадьбы ездят посередине дороги…мы скорость не сбавляем…веселуха. Домой приехали к 2м часам ночи. Фууууууух, выдохнули……. Цены: курс - 1 доллар = 44 рупии бензин от 40 до 55 рупий литр (от 1 доллара до 1,1) Аренда джипа с кондишином и теливизором - 7,5 рупий за км. Вся поездка с отелем обошлась 2200 рупий на человека без питания. Далі буде...

Sunday, February 18, 2007

Индия 2007: Бангалор

«На западе от того места, где мощи св. Фомы покоятся - область Лар,
отсюда первоначально произошли все абрайаманы в свете; они самые лучшие
в свете торговцы, честны, говорят только правду и ни за что не солгут.» (с) Марко Поло про регион где находится современный Бангалор

Бангалор – четвертый по величине город Индии (7 миллионов на момент написания поста) и основное место нашего с ребятами пребывания на весь период, что мы были в Индии. После сна и учёбы на третьем месте по затраченному времени в Бангалоре был жестокий шоппинг по всем лавкам и магазинчикам на торговых улицах города. Со времен Марко Поло кое-что все-таки изменилось и наедятся на то, что торговцы «говорят только правду» не приходится. Белого туриста надурить хотят все и торговаться приходиться пожестче чем в Египте, хотя казалось -бы куда уж дальше… По хорошему наверное стоит снижать цену минимум в 2 раза если ты в магазине и раз в 10 если покупаешь что то в магазине. Хотя есть многие места, где не торгуются и так и написано «Fixed Price», но это тоже не всегда показатель.

Посмотреть:
1. VIDHANA SOUDHA – административное здание, самый большой секретариат в Индии, рядом же Bangalore Palace и здание местного Высшего Суда
2. Огромная статуя Шивы – метров 20-25 высотой. Находится сразу за Kemp Fort на Airport Road.
3. Kemp Fort пафосно называется самым большим в мире магазином детских товаров, но в это верится с трудом.

Покушать:
1. Индийская кухня – Tandoor и Ebony. Оба ресторана в центре города на MG Road. Цена – $25 на нос.
2. Китайская – В гостинице Taj Residency отличный китайский ресторан, но дорогой, где то $50 на нос.
3. Фаст-фуды вроде Макдональдса и KFC есть в самых центровых местах, но учтите что там не будет БигМака а скорее всего будет что то вроде Masala Burger или Tikka Burger,тоже проперченные по полной программе.

Купить подарки:
1. MG Road, Residency Road, Commercial Street – по всей длине сплошные лавки и магазины. Когда устанете торговаться, советую 144, M.G Road - Central Cottage Industries Emporia – государственный магазин с хорошим выбором и ценами в котором не торгуются : -)
2. Советую прикупить различные шелковые или хлопковые изделия – рубашки, галстуки, платья и т.д. Все это невероятно дешево и очень красиво. Можно также купить просто ткань шелковую или сари (сари = 5 или больше метров ткани), шелк стоит от 5 долларов за метр погонный и выше.
3. Можно накупить различные вазы/кувшины/тарелки/посуду из чеканной меди ли бронзы, очень красивые.
4. Все из сандалового дерева – очень дорогое и легко нарваться на подделку
5. Камни и ювелирка – хочется, но колется. С одной стороны очень красиво и относительно не дорого, с другой стороны нарваться на крашеное стекло проще простого. Мой совет – если что-то купили, НЕ несите к ювелиру у нас чтоб не расстраиваться.

Передвигаться советую на тук-туках (моторикшах). Всегда договаривайтесь о цене заранее!! Или просите включить счетчик. Если по счетчику, то будет раза в 2 дешевле, чем самая низкая цена на которую вы могли договорится.